Привет всем! С Вами Евгений Штыфурко!

Самый первый и самый частый вопрос, который задают нам новоиспеченные клиенты – «Сколько будет стоить….?» будь то дом, дача, баня, гараж или даже пристрой. Честно говоря, иногда даже самые опытные строители порой затрудняются ответить на этот вопрос однозначно. Именно потому что нам практически каждому человеку приходится подолгу объяснять «что да как», мы и решили записать этот видеоответ, чтобы у ВАС уже на начальной стадии планирования строительства появилось правильное мышление относительно понятия стоимости. Обещаю, что после просмотра этого видео вопрос, касающийся стоимости строительства у Вас отпадет. Давайте попробуем!

Итак, Вы запланировали строительство дома, у Вас есть примерное понимание, как он должен выглядеть — скачали планировку с интернета или нарисовали на листочке от руки – это еще хорошо, а то бывает вообще просто нашли картинку дома снаружи (прим. -показать на листочках)… и в общем, с этим Вы обращаетесь в строительную фирму, чтобы они рассчитали стоимость… повторюсь, РАССЧИТАЛИ. А здесь начинается самое интересное…

Дело в том, друзья, что стоимость строительства Вашего дома можно грубо разбить на три составляющих: СТОИМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ, СТОИМОСТЬ РАБОТ и ДОХОД СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Начнем с материалов. При строительстве используется невероятное количество различных материалов, а это, к примеру, арматура, проволока, бетон, блоки, раствор, кладочная сетка, перемычки, пиломатериалы различного сечения и т.д. и при этом еще нужно учитывать запас на обрезки. Перечень и объем необходимых материалов Вы сможете взять только из разработанного технического проекта здания.

Идем дальше — Работы. Точно так же при строительстве будет производиться очень много различных видов работ с разной стоимостью, а это, к примеру, кладка стен, установка плит, балок, монтаж кровли, пробивка технологических отверстий, работа машин и многое другое. Именно из готового проекта строители смогут взять все эти объемы работ.

Доход строительной организаций идет на выплату з/п сотрудникам фирмы, оплату аренды офиса, рекламную кампанию и т.д. и зависит от общего объема работ.

Также есть очень много неизвестных, из-за которых оценить стоимость строительства невозможно. Так, например, стоимость фундамента во многом зависит от характеристик грунтов, стоимость системы водоснабжения зависит от глубины залегания воды необходимого качества или стоимость прокладки инженерных коммуникаций зависит от расстояния и сложности…

Именно поэтому стоимость 2-х разных домов одинаковой площади может очень сильно отличаться!

Как видите, всё здесь взаимосвязано и завязывается всё на грамотно разработанном техническом проекте.

Поэтому мой Вам совет: первое, что Вы должны сделать, всерьез задумавшись о строительстве – это заняться разработкой проекта Вашего будущего здания. Именно в процессе проектирования архитектор или проектировщик выслушает все Ваши пожелания, учтет их, рассчитает здание от фундамента до кровли, высчитает количество материалов, которое потребуется для строительства, и составит для Вас все спецификации.

Само собой, перед тем как «ввязаться» в проектирование, у Вас должно быть хотя бы какое-то представление о конечной стоимости строительства (ее еще называют ценой «под ключ», т.е. за готовый дом со всеми коммуникациями). Как раз-таки сориентировать по конечной стоимости на основе собственного опыта профессионалу-строителю уже под силу.

Как это выглядит: Вы приходите к нам и хотите узнать во сколько примерно обойдется строительство, к примеру, вот этого 100-квадратного дома из газоблока (прим. -показать на листочке). Глядя на размеры, сложность геометрии, количество стен и перегородок, сложность крыши, мы Вам говорим – «под ключ» от 3 млн. руб. в зависимости от материалов, которые будут использоваться… потому что, например, гибкая черепица есть за 500 руб/м2, а есть за 1500 руб/м2. Вы уже решаете, готовы ли Вы в конечном итоге отдать как минимум 3 млн. или нет. Если готовы, то заказываете проектирование, после которого получаете точную смету. Если нет – либо уменьшаете площадь, либо планируете строительство из другого более экономичного материала, вместо газоблока что-то дешевле.

Но и здесь часто попадаются люди, которые услышав цифру 3 млн. говорят: «Нет, мне не нужно под ключ. Скажите, сколько будет стоить построить коробку и выставить стропильную систему….» — по вот этим вот картинкам…. Как я говорил ранее, без проекта это сделать просто невозможно. Вы должны понять, что Вас должна волновать только цифра, в которую обойдется В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВЕСЬ ДОМ, ведь жить Вы будете не в коробке, а в готовом доме! Вас никто не заставляет строить весь дом «под ключ» СРАЗУ – можете растянуть строительство на год, два, три – все равно Вы в конечном итоге отдадите примерно эту сумму. Именно по ней и стоит ориентироваться! А когда у Вас будет уже готовый проект, строители смогут посчитать как полностью все строительство, так и строительство по этапам… либо вообще назовут, какие работы смогут выполнить на те деньги, которые у Вас сейчас есть.

В общем, друзья, будьте разумными: считать БЕЗ ПРОЕКТА отдельно коробку, только стены без отделки и т.д. – это удел непрофессионалов.

Заказывайте проекты, стройте дома, будьте счастливы! Пока!