Всем привет! Я — Евгений Штыфурко, главный архитектор «Тюменского Центра Строительных Технологий».

И сегодня я бы хотел рассказать Вам о том, зачем нужен проект и почему важно строить здания только после проектирования.

За все годы работы в сфере строительства я очень часто сталкивался с абсолютным непониманием людей, что возведение любого здания должно производиться по проекту. Почему-то для большинства наших людей стало нормальным пренебрежение собственной безопасностью и благополучием ради «экономии» во время строительства – строят без проекта из дешевых материалов сомнительного качества с помощью бригад, которые мало понимают в строительстве, но они обходятся дешевле… но во время эксплуатации здания эта призрачная экономия в итоге выливается в еще большие затраты, т.к. начинают возникать проблемы, которые приходится как-то устранять.

В отличие от Запада, где люди уже давным-давно строят любые здания только после проектирования, причем они отдают за это проектирование немаленькие деньги. А все потому что западный подход к строительству такой: «лучше я сделаю все правильно и потрачусь во время строительства, зато буду экономить потом все время в процессе проживания». Вот именно к этому Западному подходу я постоянно всех призываю: «правильное строительство начинается с проектирования». Разберемся почему:

Во-первых, проектирование ведет специалист, который сможет оценить и рассчитать жесткость, устойчивость и несущую способность конструкций, а, значит, при строительстве по проекту Вы будете спокойны, что у Вас ничего не деформируется, не треснет и не разрушится.

Во-вторых, с помощью проекта Вы сможете получить разрешение на строительство.

В-третьих, если Вы не просчитаете все на бумаге, то в итоге Вам придется это делать уже на участке – с машинами, с рабочими, сначала вывезти, потом привезти и т.д. Но только все это непредвиденные расходы, а за них Вам тоже придется платить.

В-четвертых, именно по проекту Вы сможете точно рассчитать стоимость строительства — по этапам или полностью «под ключ», т.к. здесь точно рассчитано количество требуемых материалов. Ведь как оно часто бывает: «Построю себе дом – по финансам вроде все прикинул. А потом Вы вдруг осознаете, что денег-то не хватает. И тут дом превращается в долгострой….». В итоге и деньги потрачены, и материалы дома постепенно приходят в негодность.

В-пятых, перед началом строительства (перед заключением договора) строитель должен понимать, чего Вы от него хотите, а именно: в каких размерах строить дом, какие и где конструкции применять и т.д. Иначе может произойти такая ситуация, когда заказчик имел в виду одно, а строитель – другое. В такой ситуации просто невозможно найти виноватого. А имея проект, Вы будете друг друга понимать. У Вас, в свою очередь, с наличием проекта появляется возможность предъявлять претензии в случае отклонения от него – а это серьезный аргумент.

В общем, видите сами — ни одно строительство здания не должно осуществляться без проекта (говорю именно «здание», т.к. это относится и к дому, и к гаражу, и к бане).

Правильно! Проектировать необходимо не только дома, но и бани, гаражи и другие постройки!

Далее. Сейчас продается очень много различных готовых проектов, и Вы спросите: «Зачем мне тратить время и проектировать здание, когда я могу купить готовый проект?».

Я же считаю, что под каждого заказчика, под каждую семью, здание должно проектироваться индивидуально, и на это есть несколько веских аргументов:

  • при размещении помещений и их функциональном зонировании будут учитываться интересы всех членов именно Вашей семьи,
  • также при этом будет учитываться расположение здания именно на Вашем участке,
  • при проектировании конструкций будут учитываться характеристики именно Ваших грунтов – рельеф, типы грунтов, их несущая способность и т.д.,
  • при создании проекта могут учитываться возможности строительной компании или бригады, которая будет непосредственно строить.

Короче, раз Вы уже планируете строительство дома, то пусть это будет по-настоящему Ваш собственный дом.

На этом всё. Если Вам нужен качественный подход к проектированию Вашего здания, обращайтесь к нам! Пока!